L'Epicerie sociale
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Objectifs
- Optimiser l’aide alimentaire
- Favoriser l’insertion sociale et professionnelle
- Accompagner la réalisation d’un projet
- Informer et conseiller sur les domaines de la vie quotidienne
- Créer du lien social
- Favoriser la citoyenneté
L’épicerie propose trois types d’activité
- Un temps de vente des produits remisés avec un droit à un "panier" dont la valeur varie selon le reste à vivre et le nombre de personnes composant le foyer
- Un temps d’ateliers au contenu variable selon les périodes et besoins des publics. L’atelier collectif d’accueil des nouveaux arrivants est obligatoire
-Un temps de suivi, par la Conseillère en Economie Sociale et Familiale, de la réalisation du projet qui a motivé l’accès à l’épicerie et qui a été défini avec son travailleur social.
Conditions d’accès
- Résider sur la commune d’Aubagne
- Disposer d’un reste à vivre par personne compris entre 3 et 6 euros. Les personnes dont le reste à vivre est inférieur à 3 euros relèvent des lieux de distribution alimentaire
- S’engager à réaliser un projet précis, défini avec le travailleur social référent.
Modalités d’accès
- La demande sera adressée au CCAS par un dossier de demande spécifique.
- Les dossiers seront examinés en commission au même titre que les autres demandes d’aides exceptionnelles.
- L’accès sera accordé pour une durée minimale de 3 mois et pourra varier selon le projet attendu.